Реалии рынка 2016 и АЕ&T©: что делать в условиях кризиса?

Все мы ко­гда-то на­чи­на­ли наш биз­нес. Все на­чи­на­ли по-раз­но­му. Но, на­вер­ное, в чем-то все-та­ки сход­ство най­ти мож­но и, я ду­маю, сход­ство бу­дет за­клю­чать­ся в том, что каж­до­му, кто на­чи­нал биз­нес, не хва­та­ло де­нег. При­чи­ны мо­гут быть раз­ные, но, как пра­ви­ло, де­нег ни­ко­гда не бы­ва­ет до­ста­точ­но мно­го.

Из опы­та АТЛАНТЫ. Мы на­ча­ли в са­мом кон­це 2004 го­да, в 2007 за­пу­сти­ли про­да­жи AE&T© и сра­зу столк­ну­лись с нехват­кой де­нег. По­че­му? По­то­му что про­да­жи быст­ро рос­ли, срок по­став­ки то­ва­ра из Ки­тая 3-4 ме­ся­ца, а ко­гда мы толь­ко на­чи­на­ли, по­став­щи­ки не очень до­ве­ря­ли нам и не от­пус­ка­ли то­вар без пред­опла­ты. Сде­лать пред­опла­ту за то­вар со сро­ком по­став­ки 3-4 ме­ся­ца, зна­чит фак­ти­че­ски за­мо­ро­зить день­ги, ко­то­рых и так нет.

При этом, мы на­хо­ди­лись в са­мом на­ча­ле пу­ти и стре­ми­лись рас­ши­рить наш ас­сор­ти­мент, чтобы пол­нее удо­вле­тво­рять нуж­ды кли­ен­тов и пред­ло­жить мак­си­мум на­име­но­ва­ний то­ва­ров в од­ном ме­сте, то есть у нас. И мы со­вер­шен­но опре­де­лен­но уви­де­ли неко­то­рые фак­то­ры, ха­рак­тер­ные, как мы по­ня­ли, имен­но и в первую оче­редь для рын­ка недо­ро­го­го обо­ру­до­ва­ния. Имен­но ры­нок недо­ро­го­го обо­ру­до­ва­ния наи­бо­лее тре­бо­ва­те­лен к на­ли­чию наи­боль­ше­го ас­сор­ти­мен­та на скла­де по­став­щи­ка. И вот по­че­му. Ко­неч­ные по­тре­би­те­ли обо­ру­до­ва­ния в этом це­но­вом сег­мен­те не на­столь­ко при­вер­же­ны кон­крет­ной тор­го­вой мар­ке, чтобы ждать по­ступ­ле­ния то­ва­ра на склад. Ко­гда кли­ен­ту ну­жен ба­лан­си­ро­воч­ный ста­нок, кли­ент не го­тов ждать по­ступ­ле­ние то­ва­ра боль­ше неде­ли.

Опыт АТЛАНТЫ и AE&T© со всей опре­де­лен­но­стью го­во­рит – в сег­мен­те недо­ро­го­го обо­ру­до­ва­ния кли­ент по­ку­па­ет то, что есть на скла­де.

Для кон­тро­ля си­ту­а­ции с на­ли­чи­ем то­ва­ра мы ис­поль­зу­ем по­ня­тие «на­пол­ня­е­мость». На­пол­ня­е­мость из­ме­ря­ет­ся в про­цен­тах и от­ра­жа­ет от­но­ше­ние ко­ли­че­ства то­ва­ра на скла­де к необ­хо­ди­мо­му ко­ли­че­ству на скла­де. На­при­мер, ес­ли мы про­да­ем 100 подъ­ем­ни­ков в неде­лю, а на скла­де на на­ча­ло неде­ли есть 50 подъ­ем­ни­ков, то мы го­во­рим о на­пол­ня­е­мо­сти 50% по этой то­вар­ной по­зи­ции.

Здесь так­же важ­но по­ни­мать, что весь ас­сор­ти­мент то­ва­ров услов­но де­лит­ся на несколь­ко групп по трем важ­ней­шим кри­те­ри­ям – объ­ем про­даж в день­гах, объ­ем про­даж в шту­ках и при­быль в день­гах. Эти кри­те­рии да­ют все необ­хо­ди­мые дан­ные для по­ни­ма­ния и опре­де­ле­ния важ­но­сти кон­крет­ной то­вар­ной по­зи­ции в об­щей то­вар­ной мат­ри­це. Что это зна­чит на про­стом язы­ке? Это зна­чит, что есть то­ва­ры, ко­то­рые про­да­ют­ся в боль­шом ко­ли­че­стве, обес­пе­чи­ва­ют боль­шой обо­рот ком­па­нии и при­но­сят льви­ную до­лю об­щей при­бы­ли ком­па­нии (20% ас­сор­ти­мен­та да­ют 70% обо­ро­та и при­но­сят 70% при­бы­ли) – и это то­ва­ры груп­пы А. И здесь ста­но­вит­ся по­нят­но, что имен­но эти то­ва­ры та­щат за со­бой про­да­жи дру­гих то­ва­ров.

В ас­сор­ти­мен­те AE&T© та­ких то­ва­ров 10-15 на­име­но­ва­ний и мы при­кла­ды­ва­ем очень мно­го уси­лий к то­му, чтобы то­ва­ры груп­пы А все­гда бы­ли на скла­де. Раз­ра­бо­та­ны спе­ци­аль­ные ме­то­ди­ки для пе­ри­о­ди­че­ско­го ана­ли­за то­вар­ной мат­ри­цы и пра­виль­но­го опре­де­ле­ния груп­пы А.

А са­мое глав­ное – мы хо­тим об­ра­тить на это вни­ма­ние парт­не­ров. И вме­сте с тем под­черк­нуть, что имен­но по то­ва­рам груп­пы А кон­ку­рен­ция на рын­ке наи­бо­лее жест­кая. Наш опыт го­во­рит, что иде­аль­ное со­сто­я­ние, ко­гда на­пол­ня­е­мость вы­ше 90% по то­ва­рам груп­пы А и то­гда про­да­жи рас­тут и на­пол­ня­е­мость яв­ля­ет­ся фак­то­ром, уве­ли­чи­ва­ю­щим про­да­жи. Но ко­гда на­пол­ня­е­мость по груп­пе А па­да­ет ни­же 80%, про­да­жи на­чи­на­ют па­дать и имен­но на­пол­ня­е­мость по груп­пе А яв­ля­ет­ся тем фак­то­ром, ко­то­рый от­ве­ча­ет за это.

Мы с ва­ми жи­вем в очень ди­на­мич­ное вре­мя – мир ме­ня­ет­ся и про­ис­хо­дит это очень быст­ро.

Мы ви­дим свою за­да­чу в том, чтобы обес­пе­чить вас, на­ших парт­не­ров, то­ва­ра­ми, ко­то­рые хо­тят ку­пить по­тре­би­те­ли. Мы по­сто­ян­но ра­бо­та­ем над уве­ли­че­ни­ем ас­сор­ти­мен­та и на­ли­чи­ем то­ва­ров на скла­де, осо­бен­но сей­час в этот непро­стой пе­ре­лом­ный мо­мент.  Мы зна­ем, что это важ­но для вас и при­ла­га­ем все уси­лия для это­го. 

И мы с бла­го­дар­но­стью при­мем ва­ши по­же­ла­ния по но­вым то­ва­рам.

Все­гда ис­кренне Ваш

Ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ООО «Ат­лан­та»

Ва­си­лий Л. Ко­ле­дюк

 

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя. Рекомендуем при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

Вы можете сообщить о неточности в описании товара — выделите её и нажмите

Подписывайся на рассылку и получай свежие новости и акции от AE&T
X

Подписаться на рассылку

Тема:
Имя:
*E-mail:
*Сообщение:
Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.